Como se mantiene el equilibrio en el ecosistema?
Como se mantiene el equilibrio en el ecosistema?
Para mantener el equilibrio en el Ecosistema se habla de CICLO DE LA MATERIA Y FLUJO DE LA ENERGIA: Los seres vivos requieren materia para sustituir sus tejidos y energía para su funcionamiento. Se establece un flujo de materia y energía en la que la materia y la energía pasa de un eslabón a otro en una cadena alimentaria. La materia pasa del suelo a las plantas y de éstas a los animales. Cuando la planta y el animal mueren vuelve al suelo y es nuevamente utilizada por las plantas, previa a la desintegración a cargo de los descomponedores. La materia realiza un Ciclo, es decir la misma materia vuelve a ser utilizad muchísimas veces. La energía es captada por la planta (Productores) y pasa a los animales (Consumidores). En la planta y en el animal la energía se disipa en forma de calor y cuando las plantas y animales son desintegrados por los descomponedores (bacterias y hongos), esa energía continúa disipándose y sale de la comunidad pero no se recupera más. La energía no realiza ciclos, como en la materia, y no puede volver a ser utilizada.
Además son necesarias las CADENAS ALIMENTARIAS para regular el equilibrio en un Ecosistema. Toda cadena alimentaria comienza con un PRODUCTOR (Vegetales) seguida por un CONSUMIDOR 1º, 2º,3º,etc (ANIMALES) y termina con un descomponedor (Bacterias y Hongos). El productor fabrica el alimento que será digerido y consumido por los Consumidores primarios, luego éstos serán consumidos por los secundarios y así sucesivamente. Finalmente cuando mueren serán devorados por los Descomponedores que transforman la sustancia orgánica en inorgánica formando el Humus o tierra negra, volviendo a cumplirse el cilo otra vez, regulándose y equilibrándose un Ecosistema.
Además son necesarias las CADENAS ALIMENTARIAS para regular el equilibrio en un Ecosistema. Toda cadena alimentaria comienza con un PRODUCTOR (Vegetales) seguida por un CONSUMIDOR 1º, 2º,3º,etc (ANIMALES) y termina con un descomponedor (Bacterias y Hongos). El productor fabrica el alimento que será digerido y consumido por los Consumidores primarios, luego éstos serán consumidos por los secundarios y así sucesivamente. Finalmente cuando mueren serán devorados por los Descomponedores que transforman la sustancia orgánica en inorgánica formando el Humus o tierra negra, volviendo a cumplirse el cilo otra vez, regulándose y equilibrándose un Ecosistema.
Comentarios
Publicar un comentario